校史

本校前身包含原來的太武小學與湖前小學,兩校均創立於民國40年,教師大部分由軍部政戰處人員兼任,歷經劉競天、刁茂田、許永燮、黃國斌、盧六英、王金錠、楊太平等校長,之後兩校分別易名為山外國校與新湖國校。民國45年,為配合新市鎮發展,將兩校合併,並更名為金門縣金湖中心國民學校,歷任校長有:王素英、江思明、李少懷。民國49年,政府倡導一村一校,新湖國校又再度獨立,民國52年,政府擴大推展學前教育,本校奉准附設幼稚園,新湖國校又併入本校,並改制為新湖分校。民國55年,依據國民教育法規定及均衡城鄉教育發展,更名為金門縣金湖鎮金湖國民學校,歷經楊奕燈、楊長齡、蔡金皮三位校長之苦心經營,校譽蒸蒸日上,民國63年,政府實驗九年一貫教育,金湖國中與本校合併為金門縣立金湖國民中小學實驗學校,民國66年,實驗完成,改名為金門縣立金湖國民中小學,歷經洪文向、陳榮華、李養盛、楊清國、李再杭等多位校長的擘劃經營,創教育史上另一嶄新里程;民國86年8月1日,由於九年一貫教育實驗己告一段落,為因應時代需求,金湖國中遷至新校區,獨立設校,本校復於原址獨立,並定名為金門縣金湖鎮金湖國民小學,先由教務主任陳賢德代理校長一學期,後為吳啟騰、陳麗玉、張栢樾、翁明國等多位校長用心規劃創意經營,創造另一新局。民國103年8月,遴選張秋沐為本校校長,104年8月黃芸芸主任代理校長一學期,105年2月起由賢庵國小校長陳為信兼代本校校長職務,105年8月起由陳為信正式接任本校校長職務,繼續為即將來到的十二年國民教育而努力。

本校歷經七十年之篳路藍縷,在歷任校長精心擘劃及慘澹經營下,不斷革新校務,積極辦學,培不少社會英才。近年來,更積極規劃啟動一期校舍改建工程,改善教學環境,充實各科教學設施,更新電腦資訊設備;實施資訊教育,提高資訊科學素養;加強英語教育,營造優質雙語環境,提昇師生英語能力,擴展國際視野;教學團隊精進課程研發,致力於藝文深耕、科學探索與語文教育,期許孩子能有創新學習。加強推展特殊教育,設立金門縣特殊教育資源中心、英語教學資源中心、性別平等教育中心;附設幼兒園,實施幼兒教育;培養讀書風氣,加強生活教育;重視環保、體育活動,培學生愛鄉愛國情操,並鍛鍊學生強健體魄;成為教育部品德教育特色學校、行動學習優良學校、資訊創新優良學校、體育教學績優學校,增進輔導功能,強化親職教育並加強親師溝通聯繫;重視國民教育之紮根工作,期使學生成為全人發展之現代化國民。

(本校史由陳永實老師提供資料,陳賢德主任整理,吳啟騰校長及陳為信校長校訂而成。)
瀏覽數: